当前位置: 河南体彩网 > 专题专栏 > 古田道安

高考刚结束,仙游查获准大学生酒驾,教训深刻!家长教师切切要注意提醒!

来源: 福建交警微发布       发布时间:2019-07-13 10:07    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

高考刚结束,仙游查获准大学生酒驾,教训深刻!家长教师切切要注意提醒!


7月10至11日,全省公安交警查获酒醉驾交通违法411起。

2020年的高考已经结束

期待着成绩出来

暑假已经开启

 

有人选择和好友一起网吧开黑

有人沾床就睡将补觉进行到底

有人平静地整理课本梳理三年的点点滴滴

还有的人按捺不住躁动的心

 

 但 是 

 

高考结束放松身心固然重要

更重要的是将安全居于首位

能放松!不能放纵!

务必时刻遵守交通法规

每一位学生及家长需知

酒后驾驶,狂欢过后是悲戚


高考结束,许多学生聚会增多

喝酒的可能性也会大大增加

其中可能有人冒险违法

酒后驾驶电动车甚至机动车

 


你可知道?

饮酒后驾驶之人需要面临的

除了惨重的经济、法律代价

还有可能一朝断送原本大好的前程

甚至付出生命的代价

让自己和亲人深陷悔恨之中

案件回顾

01


2016年6月26日凌晨2点左右,吉林省梨树县万发至郭家店路段发生严重交通事故,造成四人当场死亡。

事后经调查发现,遇难的四名男子均是刚参加完高考的学生,其中一名学生家里正在为他举办升学宴,四名学生均无驾照,半夜酒后驾驶借来的轿车出行,结果在路上与一辆严重超载的大货车相撞,导致四名学生当场身亡。

案件回顾

02


2017年6月9日凌晨,罗平一名刚参加完高考的学子,被交通事故夺去了鲜活的生命。

 

 

6月8日晚上,高考刚刚结束,考生何某(化名)与同学聚会,在KTV内欢庆。期间,何某饮下大量啤酒,至6月9日凌晨2点左右散场时,何某擅自将同学的电动车骑走,不料,中途发生自摔的交通事故,一条鲜活的生命随之烟消云散。

 

惨痛悲剧发生后

逝者已矣

留下亲人眼泪哭干

尽管蜀黍一再强调

却仍有人不惜冒险,以身试法

7月8日晚

仙游交警在开展酒醉驾夜查行动时

就查获了一名酒驾的“准大学生”

 

7月8日晚上,仙游县局交警大队城关中队民警克服高考安保连续作战的疲惫,马不停蹄地转战到夜晚设卡查处酒醉驾现场。

23点05分左右,一名年轻男子驾驶摩托车经过卡点被交警拦下,经酒精快速检测棒吹气检测结果为29mg/100ml,涉嫌酒驾。随后经过民警的进一步调查发现,该男子吴某竟是今年刚刚参加完高考的“准大学生”!

目前,吴某因饮酒后驾驶机动车、无证驾驶机动车以及未佩戴安全头盔,被交警处以共计1400元罚款,6个月内不得申领驾驶证

 

现在很多家庭都是有车一族

交警在提醒广大车主

管好自己名下车辆

遵守交规文明出行

的同时

请仔细阅读并牢记以下酒驾成本清单

01



法律成本


根据道路交通安全法相关规定,血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml就属于酒驾,达到80mg/100ml就属于醉驾。

 

酒驾、醉驾交通违法行为的法律成本: 

饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000~2000元罚款+一次记满12分。 

再次饮酒驾驶=10日以下拘留+10002000元罚款+吊销驾驶证。 

饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。 

饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。 

醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。 

 

我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

 

02



经济成本


酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产: 

 

保险不赔:《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。

 

巨额赔偿:酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

 

酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2019年的赔偿标准,以上海为例:

死亡赔偿金:城镇 = 1,360,680元(最高额),这金额还不包括丧葬费、被扶养人生活费等。

如果是和解的,可能费用会更高,根据被害人家属的要求赔偿。

 

03



职业成本


公检法、公职人员双开。按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。

醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。

《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”

《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。

《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”

 

公民不能入党、不能报考国家公务员。

当兵或报考军校无法通过政治审查。

 

因此,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。而因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。 

律师、医师吊证:根据《律师法》第四十九条规定“律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

用人单位有权解除劳动合同:《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。 

工伤不赔:被单位辞退,且无赔偿,职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家工伤保障。

作为法定代表人无法顺利办理营业执照:《企业法定代表人登记管理规定》中有规定:正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记

 

从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

 

04



其他成本


二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也将面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

 

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少将受到限制

 

“酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。 

 影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。 

 

最后要提醒大家的是,即使你没有酒后开车的行为,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪,一般有以下几种情况: 

在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。 

车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

 

福建公安交警提醒:
高考结束,家长和考生们都如释重负。随之而来的谢师宴、同学聚会必将逐渐增多,饮酒机会增加,部分市民法律意识淡薄,少无社会经验,饮酒后有可能无证驾驶汽车、摩托车、电动车,特别容易引起道路交通事故。为确保全省高考结束道路交通安全形势持续稳定,公安交警将持续开展酒醉驾等各类交通违法行为查纠行动,希望广大市民都能引起重视,安全文明出行!

 

附件下载

相关信息