当前位置: 河南体彩网 > 专题专栏 > 古田道安

安全出行|“大火球”来袭!开车前您需要注意这些!

    发布时间:2019-07-14 09:50    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

安全出行|“大火球”来袭!开车前您需要注意这些!

                                                                                                                                                                                       一不小心

夏天就热到一发不可收拾

这两天空调真的成了“续命”神器

出门三分钟 流汗两小时

这话一点不夸张

河南体彩网今日,我省大部地区最高气温可达35℃以上

其中南平中南部、三明中东部、宁德东部、

福州大部、泉州中部、漳州大部的

部分城区可达37-39℃

局部可达40℃

河南体彩网龙岩东部和莆田西部的局部城区可达37-38℃



刚刚!
福州市气象台发布
今年首个高温红色预警信号

一直到15日

我省都将维持大范围高温天气

部分城区可达37-39℃,局部超过40℃

免费桑拿体验杠杠的!

这个天气

在路上遇到的都是“熟人”!

高温天气里

驾车出行需格外注意车辆的安全检查工作

防止长时间在高温路段行驶导致车辆胎温过高

司机朋友需保证充足睡眠,禁止疲劳驾驶

 

福建公安交警提示:

☞出行前做好车辆检查

7月6日上午,一辆货车途经船岭岽1号隧道侧翻在超车道上,调查,该驾驶员在进入隧道时,货车前轮突然爆胎,驾驶员处置不当导致车辆侧翻,2000斤西瓜滚落在地。

夏季气温高,加强车辆日常检查、保养,避免车辆长时间暴晒引发自燃,及时检测车辆蓄电池,避免蓄电池的电极和内部零件在高温下氧化。

 切勿疲劳驾驶

5月1日,广东省肇阳高速公路,胡某军驾驶重型半挂牵引车,行驶至事发路段时,因过度疲劳驾驶,碰撞前方郑某雄驾驶的小轿车尾部,造成小轿车与其前方车辆依次发生首尾碰撞事故,导致3人死亡,3人受伤。

图:重型半挂牵引车追尾前方小轿车尾部。

图:多车连撞事故现场。

夏季驾车易疲劳,驾驶员要保证睡眠充足,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。驾驶长途客车,24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。此外,天气炎热还会引起心情烦躁。因此,车主朋友千万不要开赌气车,应时刻保持冷静心态,遵守交通规则。




☞ 检查车内是否有易燃易爆物品

随着气温不断升高,停驶汽车若长时间处于暴晒状态下,就相当于一个“移动汗蒸房”,车内一些易燃易爆物品很有可能会成为车辆自燃的元凶。

 

湖北襄阳的周先生就遇到了这样的事情:人刚下车没多久,车辆就发生了自燃,整个燃烧过程持续了5分钟,造成左侧车门和驾驶室内烧毁严重。事后经检查发现,车门储物格内有两个打火机残体,初步断定是在太阳的暴晒下,车内温度升高引起打火机爆炸,从而导致汽车自燃。

除了危险指数最高的打火机外,以下物品也是车内常见的“定时炸弹”,快来检查一下你的车里有没有?

 

1
电池、充电宝等电子产品

这类物品在说明书上都已经标注不能在高温地方使用,在汽车暴晒或者温度较高的情况下极易发生爆炸。

 

2
碳酸饮料

碳酸饮料自带气,稍微摇一摇瓶子就已经涨起来了,如果在长时间高温的状态下,会加速气体的产生,从而引发爆炸。

 

3
车载香水

 

香水中含有大量酒精,酒精为易挥发易燃物质,很多车主喜欢把车载香水放在前挡风玻璃后,由于没有遮挡,经过长时间高温暴晒,香水罐体可能会发生爆裂,从而引发火灾造成汽车自燃。

 

贵州安顺市有一辆停在路边的轿车突然冒出白烟,民警赶赴现场后迅速进行扑救,事后发现前挡风玻璃被炸出一个窟窿,经调查,是车载香水暴晒后引发爆燃

4老花镜 

老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如被太阳直射,且长时间聚光,很容易使焦点温度快速升高,从而引燃车内物品造成车辆自燃甚至爆炸。

 


附件下载

相关信息