当前位置: 河南体彩网 > 专题专栏 > 古田道安

酒驾曝光|严查酒驾不放松,考后举家出游被查,抗拒执法数罪并罚

来源: 福州高速交警微发布       发布时间:2019-07-22 09:55    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

酒驾曝光|严查酒驾不放松,考后举家出游被查,抗拒执法数罪并罚

 暑期来临,开放旅游,夏日炎炎,消暑怡情,请牢记:放松不侥幸,喝酒不开车!公安交警部门持续严查酒醉驾,确保道路交通安全!

 

 7月17日至7月20日凌晨6时,全省夜查统一行动期间,共查处酒醉驾交通违法645起(醉驾135起)。

一、设区市633起(醉驾132起):泉州(147)、福州(123)、龙岩(71)、厦门(67)、漳州(54)、宁德(49)、莆田(45)、三明(38)、南平(37)、平潭(2);

二、前3县区市:晋江(44)、石狮(26)、新罗(25);

三、高速12起(醉驾3起):福州(3)、宁德(3)、漳州(2)、龙岩(2)、泉州(1)。


犒劳外甥高考结束
举家出游侥幸酒驾被查




7月19日凌晨,福州高速交警支队民警在辖区高速收费站开展酒醉驾整治行动。1时26分许,一辆白色小轿车驶入平潭收费口,降下车窗,民警闻到车内有淡淡的酒味。

经现场呼气酒精检测,驾驶人杨某酒精含量为:83mg/100mL。民警随后将其带至福清融强医院抽取血液样本。2020年7月19日,鉴定中心出具鉴定意见为杨某血液中乙醇含量61.51mg/100mL

经了解,当事人杨某的外甥上周刚参加完高考,周末杨某带着妻子、妹妹和外甥到平潭岛游玩放松。当晚四人在平潭坛南湾海滩的一家烧烤摊吃饭,席间喝了白酒和啤酒。22时30分许又到沙滩玩耍,玩到次日1时许,原定计划搭帐篷露营,但是妻子临时提议要回到福清家里休息。

杨某心想着都半夜了,交警应该也休息了。四人便抱着侥幸心理,驾车从平潭坛南湾海滩停车场出发回福清,谁知当车辆行驶至渔平高速公路平潭收费站进口处,就因酒后驾驶机动车被公安机关查获。

 

醉驾事故抗拒调查   妨碍公务数罪并罚


喝酒不仅误事

河南体彩网更有可能给自己和他人带来麻烦

看完下面这个真实案例

你就知道了

2020年1月18日晚10时许,被告人叶某饮酒后驾驶小轿车撞倒人行道上的肖某,造成肖某受伤,同时还撞坏了旁边的灯柱。事故发生后,叶某被传唤至三明市将乐县公安局交警大队接受调查。

在调查过程中,叶某仍未清醒,不仅不配合酒精测试,还打了在场民警孙某一拳,将烟灰缸扔向民警孙某。这可吓了一旁的叶某父亲,赶忙拉开叶某,并使劲儿扇叶某耳光,想让自己儿子清醒一点。

因为叶某不配合吹酒精测试仪,民警只能将其带至县医院抽血。谁料叶某非常激动竟用头部撞击民警的脸,还企图咬留某一口。事后,叶某竟辩称“我没有用嘴咬交警,我只是想亲他,但没有亲到……”

经鉴定,叶某的血样检出乙醇含量为185.86mg/100ml河南体彩网,属于醉酒驾车;经将乐县公安交通警察大队认定,叶某承担本起交通事故全部责任。被告人叶某归案后,如实供述了自己的罪行。

处罚来了

 

河南体彩网日前,法院审理认为,被告人叶某饮酒后驾驶机动车造成交通事故且负事故全部责任,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,具有从重处罚情节;叶某到案后能如实供述自己的犯罪事实,且赔偿被害人部分经济损失,自愿认罪认罚,依法予以从轻处罚,叶某袭击民警二人,酌情从重处罚。故判决如下:

被告人叶某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币四千元;犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月;决定执行有期徒刑八个月,并处罚金人民币四千元。


法律法规


●《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条

◆ 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

◆ 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

◆ 饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

◆ 醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

◆ 饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

●如果有“肇事逃逸”的情形,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。


     《中华人民共和国刑法》第二百七十七条

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。 以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。



生命无价,酒后禁驾

请大家自觉遵守交通法规


来源:福州高速交警微发布 微将乐

 

附件下载

相关信息