当前位置: 河南体彩网 > 专题专栏 > 古田道安

一老一小|女孩横穿马路,千钧一刻,他挡在前.....关注暑期少年儿童风险

    发布时间:2019-07-28 10:14    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

一老一小|女孩横穿马路,千钧一刻,他挡在前.....关注暑期少年儿童风险

为救小女孩,他自己为救小女孩,他自己却被车撞倒……为救小女孩,他自己却被车撞倒……却被车撞倒……

小女孩横穿马路遇到小车,许先生立即大叫起来,想冲上去推开小女孩,好在小女孩及时停下了脚步,

但许先生却被撞出了几米远……21日上午,泉州安溪交警大队湖头中队专门派民警赶赴泉州探望许先生。

央视新闻报道

 

许先生老家在泉州惠安,日前在泉州安溪长卿镇从事装修工作。7月8日晚,他吃完饭在出租屋外散步。

一名大约四岁的小女孩突然从马路对面停放的两辆小车中间跑出来,也就是俗称的“鬼探头”。

此时,距离小女孩十几米处的一辆小车快速驶来。

                                                                                         民警探望许先生

 

情急之下,许先生来不及细想,大声呼叫让小女孩停住,并立即迎上前去打算推开对方。听到呼喊后,小女孩停住了脚步,小车驾驶员发现了突然跑出路面的许先生,当即紧急刹车,但还是将许先生撞出了两三米远。幸运的是,小车在距离小女孩不足一个身位的地方停了下来,小女孩惊险躲过一劫。

 

随后,许先生被紧急送往医院治疗。经检查,许先生的头部及身体多处擦伤及脚筋受伤,没有生命危险,不过还需留院治疗。小车驾驶员第一时间为其缴纳了医疗费用。小女孩家属对许先生的英勇行为表示感谢。

 

事故经办民警表示,该事故待许先生出院后再做进一步处理。在紧急情况下,许先生的行为是值得肯定和赞许的,同时也希望广大家长能引以为戒,加强对孩子的看护和教育,避免类似的事故再发生

 

 

暑期来临,少年儿童空闲时间增加,在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域玩耍的风险隐患加剧,有超过30%的儿童有在小区道路、停车场、路侧停车区域玩耍逗留行为,而农村少年儿童假期则是在村边、国省公路附近玩耍打闹现象较为普遍。那么,作为孩子的监护人、看护人应如何警惕风险,尽到监护职责呢?



安全风险一:少年儿童在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域玩耍、逗留

暑假期间,少年儿童在小区、公园附近独立行走和活动的时间增多,他们大多喜欢在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域或蹲在地上玩耍、或奔跑打闹着玩耍,加上父母没有尽到监护职责等,极易发生事故。根据“中小学生交通安全教育课题组”的分析,少年儿童在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域发生事故的比例占17.1 %[2]。下面,我们来几起典型的事故案例:

 

➤ 案例:8岁女童与小伙伴在停车场内玩耍,被撞身亡

4月19日,广东南山某小区,8岁女孩程某从停满车辆的道路一侧突然窜出,与驶来的一辆货车发生碰撞,并遭遇货车碾压,不幸身亡。

图1:女孩从道路一侧跑出,与货车发生碰撞。

因为儿童在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域玩耍、逗留而发生的事故屡见不鲜↓ ↓ ↓

图2:儿童蹲在停车场内玩耍,被转弯车辆撞倒。

图3:儿童在路侧停车区玩耍,被起步车辆撞倒

图4:儿童在停车场内玩耍,惨遭来往车辆碾压。

福建公安交警提示:



图5:男孩反复横穿马路时,被红色轿车撞倒。

由于家长疏于监管,孩子在村边、国省公路附近玩耍、横穿而发生的事故并不鲜见↓ ↓ ↓

图6:儿童在国省公路附近玩耍,横穿时被大货车撞飞。

图7:儿童在村边玩耍,奔跑横穿时被车辆撞飞。

福建公安交警提示:

 

农村道路、穿村镇的国省道等,本身安全隔离设施不完善,加之农村少年儿童安全意识较为薄弱,对危险的认知不足,极易与来往车辆发生事故。作为家长,首先要意识到这类道路区域的危险性,不要以为孩子在自家门口或者附近道路等区域玩耍是安全的;其次,家长要尽到看护职责,别让孩子离开自己的视线,这样才能保证孩子的安全。此外,在日常生活中,家长也要为孩子灌输交通安全知识,告诉他们不要在这一区域玩耍、横穿等,培养他们的安全意识、规则意识,避免出现此类风险。

 

来源:泉州交警微发布 YiYa工作室


小区出入口、停车场、路侧停车区等区域来往车辆较多,且出现时间不固定,同时,还存在车辆突然启动、倒车、转弯等情形,少年儿童在这些区域蹲坐玩耍或奔跑打闹玩耍,极易遭受车辆碰撞和碾压。作为家长,不要带领孩子或让孩子在这些区域玩耍,同时,带领孩子行经这些区域时,要抓紧孩子的手腕或者让孩子始终处在自己的视线之内,避免意外发生。



安全风险二:农村少年儿童在村边、国省公路附近玩耍、打闹

暑假期间,农村少年儿童的家长忙于农活或在外工作,疏于对孩子的监管,因此,大多农村儿童便自行结伴一起到村边、国省公路附近玩耍,然而,这些区域往往没有安全隔离设施、且过往车辆速度较快,很容易与玩耍的儿童发生碰撞,导致交通事故。

 

➤  案例:6岁男孩在主干道玩耍,穿行时被撞

5月7日,安徽铜陵枞阳县枞阳镇一条主干道上,两个孩子来回奔跑着横穿马路。短短3分钟,两个孩子来回追逐了13次,最终,一名6岁男孩不幸被一辆避让不及的红色轿车撞倒。

附件下载

相关信息