当前位置: 河南体彩网 > 专题专栏 > 古田道安

福建新增的这些斑马线火了!

来源: 福建交警微发布       发布时间:2019-08-28 09:59    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

                                                    福建新增的这些斑马线火了!

2019年6月10日晚,莆田荔城区文献路建德天城路段斑马线,一辆出租车碰撞行人,抢救无效死亡。

 2020年2月7日晚,还是文献路建德天城路段斑马线,一辆轿车碰撞行人致其当场死亡。

斑马线!车撞人!同样的事故一而再发生在同样的路段!固然肇事司机斑马线不礼让是事故的最主要原因,

莆田荔城交警也在琢磨着如何防止类似事故的再次发生。他们翻阅了近几年辖区内的斑马线上的交通事故,发现大部分都发生在夜间时段。

夜间行车、光线不足,驾车人对斑马线及在斑马线内行走的行人观察预判能力相对较差应是客观存在的风险,

当然,这么说绝非是为斑马线不礼让行人而开脱。

    立行立改!7月3日,莆田市最早两条的地埋式人行横道信号灯在荔城辖区文献和天妃路段的人行横道上“惊艳亮相”了。

新式地埋式人行横道灯利用灯具的亮度来刺激机动车驾驶人和行人的视觉达到警示提示的效果,提醒过往车辆在斑马线前要提前减速、让行。

 2条还不够!上周莆田荔城交警又在东圳路荔园小区和荔涵大道西天尾融信府2处路段的斑马线各安装了升级版地埋灯:

在原来单一地埋灯的基础上,添加停止线警示地埋灯、反光减速道钉、人行道补光灯、LED警示牌

“升级版”地埋灯斑马线灯光闪亮效果更佳,在视线较差的夜间为驾驶人提供良好的视觉环境,能更好地观察斑马线上的动态。

夜间阴雨天雾霾天等天气由于驾驶员受光线、能见度等影响,对及时观察到斑马线和线内行人动态明显不及白天,风险更大。

通过智慧斑马线发光标志发出闪烁信号和相关配套标识来警示过往司机前方斑马线要提前减速、注意避让礼让行人,效果很直观也管用。

但更重要的还是源头上,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

    同时,作为行人过斑马线时特别是在夜间,千万不要做手机低头族,尽量不穿深色衣服,

过斑马线时一定要先观察过往车辆的距离、车速等,确保安全后方可通过,不要将自身的安全完全交给他人!

 

另外,在厦门海沧,同样也推出了一条新颖的斑马线“人车分离”

在路边等红绿灯时,你有没有过这样的经验,好不容易绿灯亮了,正要过马路,却被旁边的自行车、电动车给抢了个先,等红灯亮起,自己还没走到对面马路。


  近日,福建厦门海沧区的一些路面上出现了人车分离“斑马线”:斑马线旁新增了一道非机动车道标志线供来往的自行车和电动车使用。

骑行者主动骑到新增专用车道上

在当地滨湖北路与海林路交叉路口,4条斑马线已经全部做了调整,新画上了自行车道标志线,路面上标注了自行车标志,

不少市民骑自行车或者电动车在经过斑马线时,都会主动骑到新增的专用车道上。

行人与自行车、电动车骑行者纷纷点赞

  市民周先生:一目了然,一边是自行车道,一边是人行斑马线。以前骑车人过斑马线大都没下车推行,就往斑马线上冲,造成人车混行。

现在自行车和行人分开,大家更有安全感了。


  外卖员林先生:在上下班高峰期,我们有时赶时间送外卖会担心撞到人。这样分流后,让我们和行人都更安全。

网友们也纷纷表示支持:

@ 彩虹下的左岸:真心该如此,绿灯时间本来只够行人过马路,结果每每都要在斑马线上和迎面而来的电动车PK跳舞


@ 惠辉何-H:每每都要被电动车吓一跳,突然间就窜出来,过马路电动车摇摇晃晃地迎面过来,感觉马上就要被撞!


@ 默恋筱:是不是还要在自行车道上加方向,不加的话也会有麻烦


@ 蛋黄果v:有,特别有必要。湖里万达那边那条大马路,每次等完红灯要过去,人和车都是呜泱呜泱的,开摩托的很容易撞到行人。

 

  海沧交警表示,经过调研并参照相关法律法规,对部分路口的斑马线进行了提升改造,增设自行车道,市民骑行经过斑马线时走专用自行车道,实现人和非机动车分流通过

 

  目前,海沧区分别在滨湖北路海裕路口、滨湖路滨湖北路口、滨湖北路海林路口、沧林东路沧林东三路口、滨湖路沧林东路口、沧林路海富路口等6个主要路口的斑马线上增设了自行车道,后续还将在其他路口的斑马线进行推广。

 

  经了解,集美区、湖里区、思明区也有一些路口的斑马线设置了自行车道标志。

 

 

附件下载

相关信息