当前位置: 河南体彩网 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

县领导调研食用菌产业 助推农业增效农民增收和乡村振兴

    发布时间:2019-09-01 16:12    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:
    8月28日,县委书记钟昌华,县委副书记、代县长黄其山带领相关单位负责人深入城西、城东、平湖、凤埔、大桥调研近年来我县食用菌产业快速、稳定、有序发展壮大的历程,以及在助推农业增效、农民增收和乡村振兴中所取得的成效。

  县领导陈绍莲、王云盛、林纪建、余榕梅、俞仰林、刘晓兵参加调研。调研中,县领导一行先后实地察看了县双创示范基地、十方田商贸有限公司、天天源生物科技有限公司、传统菇棚改造项目——珍菌子标准化生产基地、食用菌产业“县域工厂化”——绿华食用菌菌包厂及沿途乡镇(街道)环境整治情况。

  作为古田农产品公共销售平台、整合县域各类优质农产品、以“线上线下并行,线上对接平台,线下连锁加盟”为发展模式的十方田商贸有限公司通过强化质量标准,构建公共品牌准入标准,统筹政府各种资源和资金,多方式多方位集中宣传推广古田县区域公共农产品品牌,改变了县域农产品品牌多而小、散而弱的情况,把农产品转为工业品、消费品。古田县食用菌产业一、二、三产业融合发展的示范厂之一福建天天源生物科技有限公司一期已建成银耳温控智能化标准种植菇棚176间共计18000平方,引进智能化设施,实现银耳一年内循环生产。作为“县域工厂化”产业发展模式重要环节的古田县绿华菌包厂主要从事专业化菌包加工,年加工各类食用菌菌包5500万袋,产值达1.5亿元,同时还为菇农降低种植风险、解决资金难题。作为福建省首个引进鹿茸菇种植技术的食用菌工厂化生产基地珍菌子标准化生产基地是2019年古田县标准化菇棚改造示范点之一,项目总占地面积48亩,分两期建设200间标准化菇棚,项目竣工可实现日产菌包4万袋、年标准化栽培5000吨鹿茸菇。

  调研中,钟昌华强调,食用菌产业是我县的支柱产业、特色产业和富民产业,要充分发挥我县食用菌等资源特色和优势,加强技术创新,抓好品牌打造,开拓市场不断提升竞争力,做大做强食用菌产业。要抓好农村人居环境整治,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力走出一条符合实际、具有特色的乡村振兴之路。

附件下载

相关信息