当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

古田:生态“破坏者”变身生态“守护人”

    发布时间:2020-01-06 09:39    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:
    日,县法院联合县司法局、河长办开展“翠屏湖流域河湖段生态司法护航在行动”启动仪式,向12名社区矫正对象代表授生态保护志愿者胸带,以正向激励推动生态司法保护落地落实。同时,还向有志于生态保护的3位志愿者颁发翠屏湖流域河湖段助理管理员聘书。

  启动仪式后,这些社区矫正对象跟随河道专管员参与巡河,感受守护绿水青山的不易,加深保护生态行为的认识。通过现身说法,用实际行动,把保护生态的正能量传递给周围的群众。同时,他们还深入利洋村,走街串巷向村民发放宣传资料,鼓励村民积极参与河道日常环境卫生的维护,及时举报涉及侵占河库岸线、乱倒乱排等破坏行为的企业或个人,自觉参与到环境污染防治攻坚战行动中来。

  据了解,县法院与县司法局、河长办多次召开部门联席会议,积极探索推动破坏生态环境资源刑事案件中实行社区矫正对象参与到巡河守护等生态保护公益工作中去,通过深化巡山巡河生态修复司法机制,推动生态破坏者向生态守护人的社会角色转变,以点带面将案件本身的生态司法保护教育意义辐射到周边群众,推动生态保护人人参与、人人尽责,在整治犯罪、修复生态的同时,反哺生态保护。

附件下载

相关信息