当前位置: 河南体彩网 > 政务公开 > 重点领域河南体彩网 > 信誉保障 > 行政处罚

宁德市古田生态环境局行政处罚决定书(闽宁环罚〔2020〕103号)(古田县鸿远竹木制品有限公司)

    发布时间:2019-09-09 08:47    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

古田县鸿远竹木制品有限公司:

统一社会信用代码:91350922MA330HJ106 

法定代表人:黄招灯 

地址:古田县鹤塘镇工业路26号 

一、环境违法事实、证据和依据 

2020年6月17日晚我局执法人员古田县鸿远竹木制品有限公司进行现场检查,法定代表人黄招灯进行调查询问,发现你公司存在建设项目需要配套的环保设施未建成,主体工程投入生产、使用的环境违法行为,具体表现为:   

古田县鸿远公司竹制品加工项目环评报告表于2020年2月2日通过宁德市古田生态环境局审批,目前已经建设静电除尘器、布袋除尘器、水膜除尘池等部分污染防治设施,正在准备开展自主验收工作。现场检查时,你公司蒸汽发生器在运行,在未配套建设相关的污染防治设施的情况下,竹炭粉生产车间在生产,竹炭粉未完全收集,散落在车间地面内,竹炭粉车间产生的烟气未经处理而直接通过烟囱排放,引起周边群众投诉。你公司至今共加工了4000多吨毛竹,生产出的竹筷与竹签部分已出售,部分堆放在你公司仓库内。 

证明以上事实的证据有: 

1.2020年6月17日我局执法人员对你公司制作的现场检查(勘察)笔录及附图、拍摄的现场照片,2020年6月18日对黄招灯制作的询问笔录等证明你公司未验先投,竹炭粉生产线未建设烟气处理设施,无组织排放粉尘、烟气的事实; 

2.2020年6月17日黄招灯提供的本人身份证复印件,营业执照复印件1页,证明处罚对象和调查取证对象具备合法性; 

3.2020年6月17日黄招灯提供的公司环评批复材料1页; 

4.执法人员执法证复印件,证明执法主体的合法性。 

公司的上述行为违反了《建设项目信誉保障管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的信誉保障设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”、第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的信誉保障设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定,依法应当予以处罚。 

我局于2020年8月12日向你公司送达《宁德市古田生态环境局行政处罚事先告知书》(宁古环告字〔2020〕10号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩、听证的权利。你公司未在期限内提出陈述、申辩、听证申请,视为放弃相关权利。     

以上事实有我局2020年8月12日《送达回证》为证。 

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限 

现根据《建设项目信誉保障管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的信誉保障设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在信誉保障设施验收中弄虚作假的,由县级以上信誉保障行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,综合考虑你公司未验先投违法行为属于初犯,直接负责的主管人员黄招灯能够积极配合我局查处违法行为,并主动承认错误,主动拆除排放烟气的竹炭粉生产线,未造成环境污染等危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款:“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”的规定,决定免予对黄招灯个人的行政处罚鉴于你公司已经配套建设有静电除尘器、布袋除尘器、水膜除尘池等环保设施,并能够积极配合调查,并停止相关的生产行为,主动拆除排放烟气的竹炭粉生产线,我局决定对你公司的违法行为从轻处罚,做出如下行政处罚决定:对你公司需要配套的环保设施未建设,主体工程投入生产、使用的违法行为处罚款人民币贰拾万元。 

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持宁德市古田生态环境局行政处罚决定书”、“福建省政府非税收入缴款通知书”缴纳罚款;缴款后,应将缴款凭据报送我局备案,并到我局开具福建省政府非税收入票据;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。缴款银行:古田县一中旁农业银行。 

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限 

如不服本处罚决定,你公司可在接到决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或者宁德市人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。 

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。 

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 

  

                                                                                    宁德市古田生态环境局                                

                                                                                        202097 

附件下载

相关信息