当前位置: 河南体彩网 > 政务公开 > 重点领域河南体彩网 > 行政权力运行 > 行政审批信息

古田县档案局关于公布《古田县档案局行政审批和公共服务事项通用目录》的通知

    发布时间:2018-12-11 10:29    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

 古档201921

 关于公布《古田县档案局行政审批和公共服务事项通用目录》的通知

 

按照《关于公布<宁德市档案局行政审批和公共服务事项通用目录>的通知》(宁档局〔201910号)和县审改办《关于梳理古田县县、乡级行政审批和公共服务事项通用目录的通知》(古审改办〔20192号)要求,县档案局编制完成《古田县档案局行政审批和公共服务事项通用目录》,经县审改办审核,现印发给你们,请结合实际做好贯彻执行。
   

 

附件:《古田县档案局行政审批和公共服务事项通用目录》

 

 

 

 


(此件主动公开)

 





古田县档案局 

     20191123

 

 

 

 

 

 抄送:县发改局、县行政服务中心管委会

古田县档案局                       20191123日印发 

 


 

附件:

 

 

 

 

 

古田县档案局行政审批和公共服务事项通用目录

事项序号

行业分类

主项名称

子项名称

事项类型

设定依据

行使层级

备注

1

档案局

延期向社会开放的档案的审批

延期向社会开放的档案的审批


 
行政许可

《中华人民共和国档案法》

    第二十条 各级国家档案馆保管的档案应当按照《档案法》的有关规定,分期分批地向社会开放,并同时公布开放档案的目录。 档案开放的起始时间:

    ()中华人民共和国成立以前的档案(包括清代和清代以前的档案;民国时期的档案和革命历史档案),自本办法实施之日起向社会开放;

    ()中华人民共和国成立以来形成的档案,自形成之日起满30年向社会开放;

    ()经济、科学、技术、文化等类档案,可以随时向社会开放。

    前款所列档案中涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及其他虽自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可以延期向社会开放。

    2.《宁德市人民政府办公室关于第二批下放(委托)市级审批事项的通知》(宁政〔201516号)

县级

根据(宁政〔201516号)文件,此项属于市级委托下放事项,未列入省、市行政审批和公共服务通用目录。

2

档案局

利用档案馆保存的未开放档案审批

利用档案馆保存的未开放档案审批

其他行政权力

《中华人民共和国档案法实施办法》(201731日国务院令第676号,《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)
   
第二十一条第四款  机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。                                                     

县级

 

3

档案局

对重大活动事项的认定 

对重大活动事项的认定

其他行政权力

1.《福建省档案条例》(2002年福建省第九届人大常委会第三十六次会议通过)
   
第九条第一款  在本省行政区域内举行的重大政治、经贸、科技、教育、文化、体育等活动以及跨地区、跨行业和全国性、国际性的重要会议,主办或者承办单位应按照规定建立档案,并在活动、会议结束后六十日内,向所在地县级以上地方人民政府档案行政管理机构办理档案登记。
2.
《福建省重大活动档案管理办法》(2011年省政府令第114号)
   
第七条第二款  举办、承办单位对是否属于重大活动无法判定的,由举办、承办单位报县级以上人民政府档案行政管理机构认定。

县级

 

4

档案局

机关、团体、企业、事业单位和其他组织档案管理情况登记以及重大活动、重要会议建档情况登记

机关、团体、企业、事业单位和其他组织档案管理情况登记以及重大活动、重要会议建档情况登记

公共服务

1.《福建省档案条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)
   
第八条  实行档案登记制度。县级以上地方人民政府档案行政管理机构按照规定,对机关、团体、企业事业单位和其他组织从事档案工作的机构、人员、库房设备、馆(室)藏量、档案管理的基本情况以及应当予以登记的其他事项进行登记。                                                                                                 档案登记办法,由省人民政府制定。
   
第九条  在本省行政区域内举行的重大政治、经贸、科技、教育、文化、体育等活动以及跨地区、跨行业和全国性、国际性的重要会议,主办或者承办单位应当按照规定建立档案,并在活动、会议结束后六十日内,向所在地县级以上地方人民政府档案行政管理机构办理档案登记。
   
机构改革、行政区划调整、国有企业事业单位资产与产权变动的单位,由其主管部门向所在地县级以上地方人民政府档案行政管理机构办理档案登记,并按照国家规定做好档案处置工作。
2.
《福建省重大活动档案管理办法》(2011年省政府令114号)
   
第七条第一款  举办、承办属于本办法第三条所列重大活动事项的,举办、承办单位应当在重大活动确定后5日内告知所在地县级以上人民政府档案行政管理机构。档案行政管理机构认为属于重大活动的,应当加强对举办承办单位重大活动档案收集、整理、归档工作的督促和指导;认为不属于重大活动的,其档案按照国家有关规定进行管理。

县级

 

5

档案局

重点建设工程档案的专项验收

重点建设工程档案的专项验收

公共服务

1.《福建省档案条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)
   
第十条第二款  在重点建设项目竣工验收和重大科研项目成果鉴定后三个月内,建设单位或者承担单位应当将档案的整理、保管情况报同级人民政府档案行政管理机构备案,并按照国家规定将档案移交有关国家档案馆保存。                                                                                                           省级以上重点建设项目和重大科研项目的档案资料,应当按照规定送省级国家综合档案馆保存。
2.
国家档案局、国家发展和改革委员会关于印发《重大建设项目档案验收办法》的通知(档发〔20062号)
   
第四条 项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部门。未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的竣工验收。
   
第六条 项目档案验收的组织:
  
(三)省以下各级政府投资主管部门组织验收的项目,由同级档案行政管理部门组织项目档案的验收;
3.
国家档案局、国家计委关于印发《基本建设项目档案资料管理暂行规定》的通知(国档发〔19884号)
   
第三条  各级基本建设主管部门、档案行政管理部门要负责监督、检查和指导本部门、本地区建设项目的档案资料工作。档案行政管理部门应参加重点建设项目档案资料的检查验收。重要的国家重点建设项目由国家档案行政管理部门参加验收,部门、地方的重点建设项目由部门、地方档案行政管理部门参加验收。

县级

 

6

档案局

重点建设项目和重大科研项目档案保管情况登记以及竣工验收和成果鉴定档案的备案

重点建设项目和重大科研项目档案保管情况登记以及竣工验收和成果鉴定档案的备案

公共服务

1.《福建省档案条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)
   
第十条第一款  重点建设项目的建设单位和重大科研项目的承担单位应当及时建立档案,加强档案的规范化管理。
   
第二款  在重点建设项目竣工验收和重大科研项目成果鉴定后三个月内,建设单位或者承担单位应当将档案的整理、保管情况报同级人民政府档案行政管理机构备案,并按照国家规定将档案移交有关国家档案馆保存。
2.
《国家重点建设项目档案管理登记办法》(档发字〔199715号)
   
第二条  重点建设项目档案既是重点建设项目的历史记录,也是项目投产后运行、维修、管理、改扩建和技改等工作的重要依据。为了及时掌握国家重点建设项目档案工作情况,加强监督和指导,从1997年开始,国家档案局建立国家重点建设项目档案管理的登记制度。
   
第四条  登记工作的要求: 2、项目主管部门档案机构和省级档案行政管理部门对于新建项目,应按本规定第三条第2款及时组织和监督建设单位(或项目法人)做好档案管理登记,建立档案工作。对于未进行竣工验收的国家重点建设项目,每年填写“表一”报送,以便及时了解项目及项目档案工作的进展和变化情况。3、要保证项目档案工作与项目建设同步进行,特别要认真做好项目档案的预验收工作。国务院各行业主管部门档案机构应主动与项目建设部门加强联系,根据项目计划工期和进度,及时对登记的项目提出档案验收要求,并会同或委托项目所在地省级档案行政管理部门组织预验收。隶属于地方的项目,省级档案行政管理部门应根据相应的工作要求,及时对登记的项目组织预验收。

县级

 

7

档案局

资产与产权变动的国有企业销毁档案备案

资产与产权变动的国有企业销毁档案备案

公共服务

1.《档案法》(198795日主席令第58号,2016117日予以修正)
   
第十五条  鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准以及销毁档案的程序和办法,由国家档案行政管理部门制定。禁止擅自销毁档案。   
2.
《国有企业资产与产权变动档案暂行办法》(档发字〔19986号)
   
第六条第一款  各级档案行政管理部门,会同政府综合经济管理部门和国有资产管理部门加强对国有企业资产与产权变动档案处置工作的组织协调,监督和指导。
   
第八条 企业档案部门负责档案处置具体工作:   (二)按有关规定做好档案留存和销毁的鉴定工作。       鉴定工作由企业有关负责人和企业资产清算机构负责人、主要业务部门负责人和档案部门负责人等组成的鉴定小组主持,对档案进行直接鉴定。                           对拟销毁的档案造具清册,经企业领导人和企业资产清算机构负责人审核,企业主管部门批准,并向所在地同级档案行政管理部门备案后,方可销毁。销毁档案需二人以上监督销毁,并在销毁清册上签字。销毁清册永久保存。

县级

 

                       

 

附件下载

相关信息