古田县政策文件解读工作制度

发布时间:2019-09-08字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

河南体彩网第一条  为规范政府及其部门政策文件解读工作,引导人民群众和社会各界准确理解政策,提升政府效率效能,特制定本制度。

第二条  本制度根据福建省人民政府办公厅《关于印发福建省2019年政务公开工作要点的通知》、宁德市人民政府办公室《关于印发2019年政务公开工作要点的通知》有关精神和我县工作实际制定。

河南体彩网第三条 按照“谁起草谁解读”原则,政策文件的起草部门是解读工作的主体。多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。

 第四条 应当进行解读的政策文件包括:

河南体彩网(一)以河南体彩网app、河南体彩网app办名义印发的行政规范性文件。

(二)河南体彩网app部门制定的行政规范性文件。

河南体彩网(三)以河南体彩网app、河南体彩网app办名义印发的或部门制定,涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的文件。

河南体彩网第五条 河南体彩网app各部门在牵头起草政策文件时,应当将政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审签。

 (一)解读方案包括解读重点、解读时间、解读形式、解读渠道等;解读材料要对政策背景依据、目标任务、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异等进行重点说明。

河南体彩网(二)部门提请拟以河南体彩网app或河南体彩网app办名义印发的政策文件,或者拟由部门自行印发、需报河南体彩网app同意的政策文件,起草部门在报审政策文件相关材料时,应当一并报送解读方案和解读材料。

(三)上报材料不齐全、不符合相关要求的,河南体彩网app办按规定予以退文。

河南体彩网(四)需提请河南体彩网app常务会议审议的重要政策文件,解读方案也一并提请审议。

河南体彩网第六条 深入解读重要政策措施。围绕全县经济社会发展主要预期目标,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦着力扩需求稳增长、持续推进三大攻坚、深化市场化改革、推动全方位高水平开放、深入推进科技创新、统筹推进城乡建设、强化基础支撑能力、提高公共服务水平、加大民生保障力度等重大部署,全面公开、精准解读重要政策措施,深入介绍政策背景、主要内容、落实措施、工作进展及后续考虑等,主动解疑释惑,及时准确传递权威信息和政策意图,稳定社会预期,提振市场信心。

第七条  增强解读回应效果。要充分发挥各部门政策参与制定者和掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者的作用,围绕人民群众关注和社会关切,多角度、全方位、有序有效阐释政策,着力提升解读回应的权威性和针对性。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强河南体彩网下载效果。对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事。遇有重大突发事件和重要社会关切,要依法按程序第一时间予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

河南体彩网第八条  丰富河南体彩网下载载体。统筹运用政府网站、政务新媒体、新闻发布会、广播电视、报刊杂志等发布政策文件解读信息。政府网站和政务新媒体发布本地区、本部门的重要政策文件时,应发布由文件制发部门、牵头或起草部门提供的解读材料。文件公开发布时,应在政府网站和政务新媒体同步发布文件新闻通稿和配套河南体彩网下载材料。政策文件与解读材料的相互关联,在政策文件页面提供解读材料页面入口,在解读材料页面关联政策文件有关内容。并及时转载对政策文件精神解读到位的媒体评论文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。

第九条 各乡(镇)人民政府、街道办事处、各部门(单位)适用本制度。

第十条 本制度自发布之日起施行。

河南体彩网相关的文章

附件下载