文件名称:河南体彩网河南体彩网办公室关于印发古田县大学生公益性岗位开发管理办法的通知

索 引 号:ND02100-0200-2020-00129

内容概述:关于印发古田县大学生公益性岗位开发管理办法的通知

发布机构:河南体彩网

文号/备注:古政办〔2020〕66号

发文日期:2019-08-10

河南体彩网办公室关于印发古田县大学生公益性岗位开发管理办法的通知

发布时间:2019-08-11字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

《古田县大学生公益性岗位开发管理办法》已经河南体彩网app第9次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                 

 

                          河南体彩网办公室

                             2020810    

(此件主动公开)

 

 

古田县大学生公益性岗位开发管理办法

 

第一章  

 

第一条  为加强大学生公益性岗位开发与管理,进一步帮扶困难家庭未就业高校毕业生兜底就业,同时吸引古田籍大学生返乡就业创业,促进我县人才回归,助推乡村人才振兴,根据宁德市财政局、宁德市人力资源和社会保障局转发《福建省财政厅 福建省人力资源和社会保障厅关于印发<福建省就业补助资金管理实施办法>的通知》(宁财社〔201911)、宁德市人力资源和社会保障局、宁德市财政局转发《人力资源社会保障部 财政部关于做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(宁人社〔202041)、福建省大中专毕业生就业工作领导小组《关于做好2020年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(闽毕就〔20201号)和《古田县机关事业单位编外人员管理办法》(古委办〔201848号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称大学生公益性岗位,是指为解决古田籍高校毕业生就业困难,缓解社会就业压力,由政府出资开发的,为全日制普通高校毕业生设置的符合公共利益的管理和服务类岗位(县直机关非编制性、非营利性、辅助性社会公共管理岗位和乡镇(街道)、社区、村公共服务岗位,如:县乡村劳动保障协理员、社区矫正专职社会工作者、食品安全员等),不包括机关事业单位管理类、专业技术类岗位。

第三条  人力资源社会保障部门负责统筹大学生公益性岗位开发管理工作和制定大学生公益性岗位政策;组织部门将公益性岗位大学生纳入服务范畴;财政部门负责统筹安排大学生公益性岗位所需补贴资金;公共就业服务机构负责大学生公益性岗位人员的招聘、管理、监督和日常服务工作。

第二章 岗位开发

第四条  大学生公益性岗位由各类用人单位开发。人社部门负责县、乡镇(街道)、村(社区)劳动保障协理员的大学生公益性岗位开发;其它用人单位因工作需要开发大学生公益性岗位需报县人力资源和社会保障部门认定,并报经河南体彩网app批准(或河南体彩网app主要领导签字同意)。用人单位需填写《大学生公益性岗位开发申报表》(附件1)向县人社局申报,经县人社局审核批准后向县财政局备案。

第三章 招聘对象及聘任

第五条  招聘对象为具有我县户籍毕业5年以内,在公共就业服务机构登记失业一年以上就业困难全日制普通高等学校毕业生,优先安置困难家庭未就业的符合条件的高校毕业生。县直机关原则上招收全日制普通高校本科以上学历毕业生,乡镇(街道)、村(社区)可适当放宽至全日制普通高校大专以上学历毕业生。

对具有我县户籍离校2年内未就业的全日制普通高等学校毕业生,各大学生公益性岗位用人单位可先期安排为见习岗位,见习期限为312个月,见习期满一年经考核合格的,可向县人社局申请安置为大学生公益性岗位。

见习单位要为就业见习人员提供基本生活费补助,按不低于我县最低工资标准、不高于我县最低工资标准1.5倍发放。就业见习补贴所需资金依政策从就业补助资金列支,不足部分和延长补贴期限所需资金从县财政配套的就业补助资金(公益性岗位补贴资金)列支。见习单位要为就业见习人员办理人身意外伤害保险或工伤保险,保险费由见习单位缴交。具体就业见习政策按《宁德市人社局 宁德市财政局等六部门关于开展三年千名青年见习计划的实施意见》(宁人社〔2019132号)执行。

第六条  人员聘任 由公共就业服务机构古田县劳动就业管理中心按照“公开、公平、公正”的原则与用人单位共同负责招聘。具体程序:

(一)信息发布。县劳动就业管理中心(或委托人力资源服务机构)发布大学生公益性岗位招聘公告,注明用人单位拟聘任岗位名称、岗位待遇、工作内容、工作要求、工作地点、招用条件、岗位数量等内容。

(二)组织报名。乡镇(街道)、村(社区)基层人力资源和社会保障平台和用人单位应根据招聘要求,积极推荐符合公益性岗位安置条件的就业困难大学生到组织招聘的县劳动就业管理中心或其委托开展招聘活动的人力资源服务机构报名。符合条件且有意从事大学生公益性岗位的高校毕业生向县劳动就业管理中心或其委托招聘的人力资源服务机构提出申请,提交《大学生公益性岗位登记表》(附件2)和本人居民身份证、毕业证书、户口簿等相关材料(原件和复印件)。

(三)推荐应聘。县劳动就业管理中心根据岗位招聘要求为用人单位推荐人选,搭建用人单位和高校毕业生对接平台。用人单位可通过面试确定岗位拟聘任人员,提交县劳动就业管理中心审核。

(四)拟用公示。县劳动就业管理中心将用人单位确定的、并经资格审查通过的大学生公益性岗位拟聘用人员名单上报县人社局,经县人社局研究批准后进行公示,公示期限不少于7个工作日。

(五)聘用备案。县人社局就业促进股负责将已批准招聘的拟聘用人员名单通知县劳动就业管理中心和用人单位,并向县财政局备案。用人单位或其委托的人力资源服务机构,在聘用大学生公益性岗位人员之日起一个月之内,应与其签订不超过3年的书面劳动合同,并将劳动合同报县劳动就业管理中心备案。

第四章 岗位管理

第七条  大学生公益性岗位的管理实行“谁用人、谁管理、谁负责”和人力资源社会保障部门跟踪监督的管理模式,用人单位负责日常管理,人力资源社会保障部门负责监督和服务。用人单位或其委托的人力资源服务机构应依法与大学生公益性岗位就业人员签订书面劳动合同,约定双方的权利、义务,并依法依规为大学生公益性岗位人员参加工伤保险。用人单位可委托人力资源服务机构公司代理申请、发放大学生公益性岗位补贴、社保补贴和生活补助费,并负责办理各项社会保险。

第八条  用人单位履行劳动合同主体责任,依法提供劳动保护和劳动条件,建立健全大学生公益性岗位管理规章制度,承担日常考勤和管理工作,每年1前向县人社局报送大学生公益性岗位人员年度考核情况。

第九条  大学生公益性岗位人员应自觉遵守用人单位的劳动纪律和规章制度,认真履行岗位工作职责。

第十条  建立大学生公益性岗位人员动态退出机制。公益性岗位人员和用人单位可以根据《劳动合同法》有关规定解除或终止公益性岗位劳动合同。大学生公益性岗位人员如需解除劳动合同,应提前三十日填写《古田县大学生公益性岗位人员解除劳动合同申请表》(附件3)向用人单位提出申请。对因政策享受期限届满、转岗、解除或终止劳动关系等情形不符合领取公益性岗位相关补贴条件的,用人单位应在人员退出后7个工作日内报告县劳动就业管理中心,县劳动就业管理中心应立即停止各项补贴。根据《劳动合同法实施条例》第十二条规定,公益性岗位劳动合同不适用劳动合同法有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定。

第十一条  实施大学生公益性岗位人数总额控制,每年累计招聘总人数(新招聘人数加原有在岗人数)不超过200人。已开发的公益性岗位因人员到期转岗、离职等出现空缺的,需向县人社局重新申请。

第五章 在岗待遇

第十二条  对用人单位开发的大学生公益性岗位人员,给予岗位补贴、社会保险补贴和生活补助费。岗位补贴、社会保险补贴从就业补助资金列支,生活补助费、工伤保险费和委托代理服务费从县财政拨付的公益性岗位补贴资金列支。

(一)岗位补贴。岗位补贴标准为我县最低工资标准(如遇调整,按调整后的最新标准) 

(二)社会保险补贴。按照用人单位为大学生公益性岗位人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,不包括大学生公益性岗位人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费。

(三)生活补助费每人每月预算控制在1000元以内,具体补助标准由县人社局研究确定并实行动态调整。        

(四)公益性岗位人员可参照事业单位工作人员享受福利待遇并参加单位工会组织,各用人单位结合本单位实际执行。

第六章 补贴申报和拨付

第十三条 对大学生公益性岗位各项补贴费用实行“按季预拨、季末结算”的办法,由用人单位(或其委托代理的人力资源服务机构)在每个季度最后一个月15日前向县劳动就业管理中心申报。用人单位委托人力资源服务机构代理的,需与其签订委托代理协议,并报送一份至县劳动就业管理中心备案。

用人单位(或其委托代理的人力资源服务机构)向县劳动就业管理中心按月报送《古田县大学生公益性岗位人员变动情况月报表》(附件4),按季申请大学生公益性岗位人员各项补贴费用需提供以下材料(电子版于“大学生公益性岗位管理群813565765”下载):

1.《古田县大学生公益性岗位各项补贴按季申报表》(附件5);

2.《古田县大学生公益性岗位补贴月明细表》(附件6)(首次申请无需提供);

县劳动就业管理中心对申报材料予以审核,报县人力资源和社会保障局复核后,县劳动就业管理中心应及时将补贴资金拨付到用人单位(或其委托代理的人力资源服务机构)在银行开立的指定账户。

 

第七章 监督检查

第十四条  县劳动就业管理中心对用人单位公益性岗位使用及安置就业困难人员情况进行跟踪监督检查。对存在虚设岗位、冒名顶替、空岗挂岗、骗取补贴资金等行为的,要停止其使用公益性岗位的资格并追回套取的补贴资金,清退违规在岗人员,并依法追究有关当事人和单位的法律责任。

第十五条  公益性岗位用人单位对所申请拨付的补贴资金必须专款专用,并接受人力资源社会保障部门、财政、审计、监察等部门的监督检查。

第八章  

第十六条 本办法颁布之前已开发的大学生公益性岗位仍按原管理办法执行,已招聘的大学生公益性岗位人员其岗位待遇、社保补贴等经费开支按原渠道继续施行至合同期满。

第十七条 公益性岗位其他类型人员的开发管理参照本办法执行,其他类型公益性岗位开发上级政策有明确规定的按上级政策执行。本办法若与上级政策相冲突或上级下达新政策,则按照上级政策执行。

第十八条 本办法自发布之日起施行,由县人社局负责解释。《古田河南体彩网app公益性岗位开发管理实施方案的通知》(古政办〔201681号)文件同步废止。

 

附件:1.《古田县大学生公益性岗位开发申报表》

2.《古田县大学生公益性岗位登记表》

3.《古田县大学生公益性岗位人员解除劳动合同

申请表》

4.《古田县大学生公益性岗位人员变动情况月报表》

5.《古田县大学生公益性岗位各项补贴按季申报表》

6.《古田县大学生公益性岗位人员补贴月明细表》

河南体彩网相关的文章